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Da lavoura à passarela: a nova vida d...

O que antes era descartado no campo agora impulsiona o trabalho de artesãs, designers e pesquisadoras, conectando sustentabilidade, inovação e desenvolvimento regionalFoto: Divulgação/NDA região Norte de Santa Catarina é a maior produtora da fruta mais consumida pelos brasileiros. A fibra da bananeira, que antes acabava esquecida no chão da lavoura, está ganhando nova vida nas mãos de artesãos e designers.Do charme das biojoias às tramas delicadas de tecidos sustentáveis, o que era sobra agrícola se transformou em arte, moda e inovação, aproximando o campo do design e revelando o protagonismo de muitas mulheres. Corupá, cidade conhecida por produzir a banana mais doce do país, se tornou o ponto de partida dessa história. Localizada em uma das principais regiões produtoras do estado, o município abriga lavouras que agora servem não só à alimentação, mas também à criação de tecidos, biojoias, calçados e móveis. É nela e nas cidades vizinhas que a fibra da bananeira ganhou protagonismo.Da fibra ao tecido sustentávelA transformação começou com a artesã Ana Cláudia da Silva, de São Francisco do Sul, que trabalha com a fibra desde 2005, quando participou de um curso da Epagri. A partir dali, mergulhou no estudo da extração e na descoberta dos diferentes tipos de fibra e suas possibilidades de uso.Em 2014, ela foi desafiada por uma designer de moda a transformar a fibra em tecido vegetal. O resultado deu certo e chamou atenção: “Eu tinha na mão uma matéria-prima sustentável, riqu...